中国学人培训材料

信仰系列③

圣经难题解答

吕鸿基

前言
第一课 有关启示的问题
  一、启示与人
    1. 什么是启示?为何神用启示让人认识神?
  二、启示与圣经
    1. 圣经是如何写成的?
    2. 世界上的文字很多,我们如何决定有哪些是出于神的默示?
    3. 有人说:“只有耶稣基督讲的话,才是神的话”,有何不对?
    4. 为什么有人说“使徒时期已过”?
第二课 有关三位一体的问题
  前言
  一、定义
    1. 圣经中所启示的神,该如何描述神呢?
    2. 什么是三位一体?
  二、圣经根据
    1. 三位一体这个词并没有在圣经中出现,那么这个教导有何圣经根据呢?
  三、类比
    1. 我们是否可用现实生活的经验,较具体的形容“三位一体”?
    2. 在教会历史与现今教会中,有哪些对三位一体的错误教导,造成在真理上的敌对?
第三课 有关创造的问题
  一、创造论与进化论
    1. 圣经对天地的起源有何启示?
    2. 圣经中有关创造的启示,经常受到进化论学者的攻击,那进化论的基本假设是什么?
    3. 进化论与圣经创造论的基本冲突是什么?
    4. 进化论的预测实在不是科学的事实,为什么?
    5. 事实与意见有何区别?圣经与科学理论冲突时,该相信何者?
  二、创造的时间
    神用多久时间来创造天地?神创造的时间与科学家用化石生物的演变所得到的时间,相去极远,应信何者?
第四课 有关律法的问题
  一、律法的功能
    1. 如果救恩是如保罗所说的“因信称义”,那么神为什么当初要藉摩西给人律法?
    2. 为什么在新约中,有时候一方面说是“因信称义”,有时候却又好像是指着要靠律法称义,如“人若行那出于律法的义就必因此活着”(罗十5)? "

    3. 律法虽是来自神,但也像罪一样,是不好的吗?"

  二、对律法的态度
第五课 有关神的主权的问题
  一、何谓神的主权
    1. 在讲道中常听到“神的主权”一词,请问是什么意思?
    2. 神的主权与人的自由意志是否有冲突?
  二、神的拣选
    1. 神拣选的标准何在?
    2. 神只拣选以色列为选民,是不是不公平?
    3. 神既是全知全能,为什么圣经上描写神会对以色列人“后悔”?
    4. 神的主权与我们这些外邦人,与你个人有何关联?
第六课 有关救赎的问题
  一、救恩之必要性
    真的每个人都需要救恩吗?
  二、什么是罪?
    1. 犯罪是不好的,但在生活上的小过,也需要去斤斤计较吗?
    2. 为何很多人不愿接受世上每一个人,包括你、我都犯了罪、死已临到众人的宣告?
  三、何谓信耶稣?罗马书十章九,十两节所说的“口里承认、心里相信”可以成为那些只是口头相信,或因一时激动说信,后来却不知道所以然的人的得救保证吗?为什么?
第七课 有关成圣的问题
  一、什么是“成圣”
    1. 成圣的定义
    2. 称义与成圣是同一件事吗?
    3. 称义与成圣的比较:
    4. 成圣的过程是什么?
  二、成圣的确据
    1. 我如何知道我的“旧人”(罗六6)的确与主同钉了十字架?
    2. 既然我们称义后仍有人性的软弱,还须经过成圣的过程,为什么说信徒是从罪里得释放,在罪上是死的呢?
    3. 为何有些基督徒真心信主后,却仍犯罪,还自暴自弃,怀疑救恩的功效,甚至想要放弃信仰?其原因何在?我们如何帮助这样的弟兄姊妹呢?
第八课 有关未来的问题
  一、圣经预言
    1. 圣经预言有何特征?
  二、研究末世论的一些基本词汇
  三、认识末世
    1. 帖撒罗尼迦前书四章十三至十八节与哥林多前书十五章五十至五十二节所提及的“教会被提”是什么意思?
    2. 哈米吉多顿大战是场什么样的战争?
    3. 末世将会有哪些不同类别的审判?
    4. 对信主的人,是否有一个与不信的人
    5. 千禧年是怎么一回事?真的是有开始、有结束的一千年么?
    6. 末世时为何要有千禧年?
    7. 在千禧年之后,进入新天新地前的审判为什么叫做“白色大宝座”的审判?有哪些人要受审呢?
答案
  第一课 有关启示的问题
  第二课 有关三位一体的问题
  第三课 有关创造的问题
  第四课 有关律法的问题
  第五课 有关神的主权的问题
  第六课 有关救赎的问题
  第七课 有关成圣的问题
  第八课 有关未来的问题

前言

  在人生的某一刻,我们与主相遇了。神的爱,吸引我们,使我们接受神的救恩,在神的荣光中,知道神就是我们一生所寻觅的真理。从此,我们进入了一个新的人生……

  但是,不可否认的,在理性上,仍有许多的问题会困扰着我们;科学性的、宗教性的、社会性的、教义性的……林林总总,有些自然消失,有些却滞留牵绊,拦阻我们的信心往前。

  在此书中,我们将针对一些认真读圣经者常有的问题与观念,分启示、三位一体、创造、律法、神的主权、救赎、成圣、未来等八个范畴,作概览式的讨论与介绍,期能帮读者建立稳固的基础,以助日后在圣经神学上,有较深入的认识。

第一课 有关启示的问题

一、启示与人

1. 什么是启示?为何神用启示让人认识神?

  神是属灵的,是看不见、也摸不着的。生为受造的人,要以有限认识无限的创造者,是有困难的。

  因此神必须采取主动的方式,使用人所能领受的方式向人显现,人才有可能认识这位造物主宰。“启示”在圣经与神学的意思,就是指这个神主动向人显现,让人可以认识神自己的过程。

2. 启示的范围有哪些?

  启示在神学上可分“一般启示”和“特殊启示”两方面。一般启示包括神所创造的大自然和人内心的良知,特殊启示包括圣经(神的话语)和道成肉身的基督。

3. 什么是一般启示?人可以藉一般启示而认识神吗?

  一般启示是一种昭然若揭,在大自然中,藉由人的智力、悟性可以揣摩而得,对造物主的推论;是一种创世以来即普遍存在的启示,但也是有限的。一般启示告诉人神的存在,但却没有告诉人确切得救的方法。

  人知道神,却故意漠视神,他们的思想和推理就因此变成虚幻(罗一21-32)。因为他们否定了造物的主、万物存在的来源和真理的根基,所以其推理与思想就变得没有意义,也无法从所知道的事实理出头绪,人的心就笼罩在黑暗中。人本以为自己很聪明,其实却是越来越愚拙,甚至把终要灭亡的受造物拿来当神敬拜。人当知道受造物的根本意义是由造物主所赋予的,离弃造物主,就无法正确衡量人与其他事物的价值。因此转而靠自己,以己为主,以人为主宰,或造偶像寻求慰藉与寄托。

4. 何谓特殊启示?

  特殊启示是神向人特别的启示。其一是圣经,另一是神亲自成为人的样式,降临在人中间的耶稣基督。这两方面都是神主动的,非一般性的经历。特殊启示清楚告诉人神的本质,属性,也让人知道造物主与受造物之间的关系。人必须有特殊启示才可能认识神,领受神给人的救恩。

二、启示与圣经

1. 圣经是如何写成的?

  圣经是经由神向人的默示而形成的一本神的话语的集合。默示的原文是theopneustos,也就是神呼气的意思;这是强调圣经是神所呼出来的产品。圣灵驱动人,用语文把神要向人沟通的内容写下。默示过程并不否定作者本身的风格和用词,但仍保证每字每句都是神要向人启示的。因此我们可以实在地说,圣经就是神的话语。

2. 世界上的文字很多,我们如何决定有哪些是出于神的默示?

  圣经是神的话,是神亲自默示。其权威是建立在神自己,并神所拣选的先知与使徒身上。在此我们要先讨论到一些错误的默示观。所谓错误的默示观,通常是出于人用有限的头脑来解释神人合作的这个奥秘;因而否定了人的作者自由选择的风格,不承认圣经每字每句全是神的话语。以下这些错误的默示观都会影响我们对圣经的态度:

  (1) 机械式默示论:认为圣经的作者只是速记员,机械化地记录下神的话语,而完全没有自己的风格。这理论忽视了圣经每一作者有不同风格的事实,也不能解释为什么圣经的内容是用这么多种不同的文体所写成。

  (2) 观念默示论:认为神只把观念默示给作者,由人用自己的言词重述。这理论没有保证圣经的每字每句都是出于神。圣经的词句都是作者自己选择的,但因为他们都是在圣灵的驱动下,所以虽保有其原来的风格,但仍保证每字每句都是出于神。

  (3) 部分默示论:认为圣经只有部分(如有关信仰的内容)是神所默示的,其他部分(如有关历史或科学的内容)不一定是出于神的默示,或默示程度不如其他部分。这理论也否定了圣经每字每句都是出于神,而且对所谓“信仰”和“非信仰”的内容划分,很难有一个客观的标准。其实信仰不仅是存在于信条中,神也是在历史与自然中向人彰显神自己。

  (4) 自然默示论:认为圣经与其他书无异,只不过它的作者们有比常人更高的宗教领悟力,所以能写出如此高超的道理。这理论完全否定了圣经有任何神性的参与。

  (5) 新正统派默示论:认为圣经本身并不是神的话,而是神向人讲话的工具,只有读者主观地领悟神的道理时,圣经才成为神所默示的话语。这理论否定了圣经有任何客观的价值,使圣经失去权威性,让神的话语变成个人主观的感觉。

3. 有人说:“只有耶稣基督讲的话,才是神的话”,有何不对?

  圣经“都是”神所默示的(提后三16),主耶稣完全承认旧约的律法、先知、预言,而且强调律法一点一划都不可以废去。新约圣经中的四福音,记载着耶稣所讲的话,和耶稣的行迹,都是为耶稣作见证的资料。因为耶稣基督是道成肉身的神,圣经是记载道成肉身的神的记载。其他所有的书卷,都是主所拣选的使徒所写,或是根据使徒的第一手资料将主耶稣告诉他们的话语和启示写下来。使徒之间也彼此互证,与互相完全承认。所以新约圣经的权威基本上是建立在使徒的权柄上。

4. 为什么有人说“使徒时期已过”?

  就狭义而言,“使徒”是特指直接跟随耶稣基督,与见过神的复活的十二使徒,以及主所特别拣选在外邦人中传福音的使徒保罗。使徒的任务包括启示神和见证耶稣基督。使徒时期已过,意谓神道成肉身的特殊启示已经完全,没有任何人有像使徒一样的属灵权柄。随着使徒的一一离世,使徒时期也跟着结束,圣经正典也停止写作,不再需要增加或减少。

作业(讨论题目):

综观本课,神的特殊启示有哪些特点?

第二课 有关三位一体的问题

  有关经文:创世记一章廿六节;三章廿二节;十一章七节;十六章七至十三节;以赛亚书六十三章七至十节;约翰福音六章廿七节;使徒行传五章三至四节;希伯来书一章八节

  主要经文:马太福音三章十六至十七节;路加福音一章卅五节;约翰福音十四章十六至十七节

前言

  三位一体是一个很不容易掌握的课题,本课的目的是要帮助信徒澄清一些观念,不会在这教义上产生错误的想法。其实这不是一个钻牛角尖的题目,而是我们信仰中一个很基本的教义。历代以来大部分主要的异端都在三位一体教义上发生问题,所以有人说,三位一体的教义是正统基督教与其他异端的“分水线”。这说法真是没有言过其实。因为三位一体的观念直接影响其他有关基督、圣灵、救恩等的教义,基督徒对这基要真理必须有清楚的认识,信仰才不会产生偏差,甚或被异端思想所渗透,走上歧路。

一、定义

1. 圣经中所启示的神,该如何描述神呢?

  在信仰中,为了要更准确地描述神,我们将会无法避免使用几个特别名词:

  (1) 神的本质(Nature──神的本性与存在的内涵,是使神与其他事物分别出来的质性,或称神的属性(Attributes)。

  (2) 位格(Person──有自己情感、思想和意志的个体。位格的定义是最容易令人困扰的,因为中文很难把Person这个名词翻译过来。但大家都必须先清楚明白这观念,否则下面的讨论就可能会变得混淆不清。

2. 什么是三位一体?

  我们所信仰的,是一具有三个位格的独一真神,简称“三位一体”。以下是三位神学家对“三位一体”所下的定义:

  (1) 迪氏(John Dick:神只有一位,然而神的本质却潜存于三个不同的位格中,就是圣父、圣子及圣灵。故三个位格的本质不单是相同而已,且是完全一样。

  (2) 贺智(Charles Hodge:只有一位神,父、子及圣灵都是神,然父、子、圣灵却是不同位格。神的属性与神的本质是分不开的:父、子及圣灵都有完全一样的属性,神们都本于同一的本质,有同样的能力和荣耀。

  (3) 加尔文(John Calvin:神的本质分潜于三个不同的位格中。

二、圣经根据

1. 三位一体这个词并没有在圣经中出现,那么这个教导有何圣经根据呢?

  圣经的教导才是我们最可靠的根据。圣经虽然没有直接宣告三位一体的教义,但这观念却很清楚在整本圣经中归纳表达出来。旧约圣经强调神的独一性,对三位一体只有暗示。新约圣经却是很清楚地把三位格完全的神性和三位格之间互相的区别启示出来:

(1) 旧约的暗示

  旧约圣经强调神的独一性,故我们只能隐约看到一些三位一体的痕迹。请查考创世记一章廿六节;三章廿二节;十一章七节,其中神用“我们”这个复数代名词自称。

  在创世记十六章七至十三节“耶和华的使者”与“耶和华”是一样的。但是撒迦利亚书一章十二节中,“耶和华的使者”与“耶和华”却是有区别的。

  在以赛亚书六十三章七至十节中,“耶和华”、“神面前的使者”(即上述的“耶和华的使者”)和“主的圣灵”同在一段经文中。其中的耶和华是赐恩给人,作人的救主,与人同受苦的神。而神面前的使者则是拯救人、救赎人、养育人的角色。主的圣灵则为人担忧。旧约的三重祝福不能证明神的三一性,但可看作一个暗示,因为我们看不出有什么其他原因为何祭司要用三重祝福,而不是用其他数目的方式祝福。

(2) 新约的启示

  新约圣经强调神清楚启示三位一体的真理,例如:约翰福音六章廿七节指向圣父,使徒行传五章三至四节指向圣灵,而希伯来书一章八节指向圣子。

  同时,在马太福音三章十六至十七节,路加福音一章卅五节及约翰福音十四章十六至十七节中,则圣父、圣子和圣灵同时出现在这三段经文中(见下表分析),给我们看到三者不是三个不同时期所表现的形态:

 

圣父的角色

圣子的角色

圣灵的角色

马太福音三16-17

宣布耶稣是神的爱子

受洗

像鸽子降在耶稣身上

路加福音一35

以能力荫庇马利亚

将要从马利亚而生